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mercoledì 15 aprile 2015

TERRE DI CANOSSA 2015: UN'EDIZIONE VERDE E ROSA

(15/4/2015) - Parte domani, fino al 19 Aprile, la 5^ edizione del “Terre di Canossa” la International Classic Cars Challenge che anche quest’anno si correrà sulle incantevoli strade di Emilia, Liguria e Toscana e come sempre offrirà ai partecipanti un appetibile mix di sport, passione, turismo, cultura, enogastronomia e serate uniche, tutto nel rispetto dell’ambiente. Numeri da record per l'edizione 2015: 100 gli equipaggi; 16 le Nazioni rappresentate, tra cui anche Paesi lontani come Stati Uniti, Russia, Giappone, Bahamas, India, ecc.; 3 le case automobilistiche rappresentate; 19 le vetture anteguerra in gara;  21 i piloti prioritari (Top e "A”), a confermare la valenza sportiva della gara; 80 le impegnative prove di regolarità, disseminate lungo  i 620km del percorso. Quest’anno oltre ai vincitori assoluti saranno premiati anche il vincitore del Trofeo Tricolore, dedicato ai non “professionisti”, e il Trofeo Eberhard - Forte dei Marmi, che sarà dedicato a una campagna di sensibilizzazione e raccolta fondi per ripristinare gli alberi spazzati via dall’incredibile tornado che si è abbattuto sulla Versilia il mese scorso. Ma sarà anche un'edizione “rosa”poichè il 40% dei partecipanti sono donne, e un’edizione “verde” per la particolare attenzione alla eco-sostenibilità con due azioni concrete:  la riduzione dell’impatto ambientale dell’evento lungo tutta la filiera e  l’azzeramento delle emissioni di CO2, che saranno compensate con la piantumazione di alberi. L’organizzazione, tra l'altro, ha deciso di avvalersi della metodologia di progetto “CarbonZero” sviluppata da Studio Alfa e certificata secondo lo standard internazionale ISO 14064, che prevede soluzioni attive di “carbon management” orientate alla riduzione delle emissioni di gas climalteranti.

PROGRAMMA E PERCORSO. Quest’anno la gara partirà Salsomaggiore Terme, dove giovedì 16 aprile si raduneranno le 100 splendide vetture d’epoca che resteranno in esposizione fino al venerdì mattina. La serata di gala inaugurale porta una firma d’eccellenza del territorio Emiliano....

quel Massimo Spigaroli, chef stellato, eccellente “portavoce” della cucina Parmense e indiscusso “re” del culatello. La prima auto prenderà il “via” Venerdì 17 alle 9.00, dopodiché i partecipanti sfileranno uno a uno verso un lungo percorso che li porterà all’Autodromo di Varano de’ Melegari, alla scoperta di alcuni dei Castelli del Ducato e a Borgotaro, per poi svalicare l’Appennino attraverso il Passo di Cento Croci. Il tratto ligure del percorso condurrà gli equipaggi alle Cinque Terre e all’interno dell’Arsenale della Marina Militare, per un’interessante visita al Museo Navale. Arrivo di tappa a Lido di Camaiore con una cena “versiliese” a Villa Ariston: un’antica dimora del XIX secolo che si affaccia sul mare della Versilia. Sabato 18 sarà dedicato alla scoperta della Toscana occidentale e alle sue meravigliose città d’arte. Dopo la partenza dalla Cittadella del Carnevale di Viareggio, il percorso prevede suggestivi passaggi a Lucca in Piazza San Michele e sulle antiche mura, a Pisa in Piazza dei Cavalieri, alla Certosa di Calci, nella splendida Tenuta Presidenziale di San Rossore e naturalmente nella splendida Piazza del Duomo a Pietrasanta. La giornata di Sabato culminerà con il momento più atteso dell’evento: l’imperdibile Beach Party sulla spiaggia del Bambaissa a Forte dei Marmi, per una notte indimenticabile fatta di mare, champagne e musica live. Entrambe le notti di venerdì e sabato i partecipanti soggiorneranno nei migliori alberghi a 5 stelle di Forte dei Marmi. Domenica 19 infine, il percorso si snoderà attraverso le Alpi Apuane verso la Garfagnana, per poi affrontare gli impegnativi tornanti del Passo di Pradarena, il più alto valico carrozzabile dell’Appennino Settentrionale.
L’arrivo sarà come da tradizione a Reggio Emilia, con l’ultima sfida sui famosi Ponti di Calatrava e l’esposizione delle auto in Piazza del Duomo, a partire dalle 14. Le premiazioni si svolgeranno come di consueto nella storica Sala del Tricolore

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